Скидка 20% на обучение
Промокод: 1HOUR

Вредны ли ароматизаторы?

Польза и вред

Вредны ли ароматизаторы?

Пользы от ароматизаторов крайне мало, а вред может быть серьезный.

Ароматизаторы — это пищевые добавки, которые улучшают аромат и вкус продуктов.

Производителям выгодно их использовать, потому что с их помощью на основе одинаковых продуктов, например мармелада, мороженого, йогурта можно создавать огромный ассортимент товаров, отличающихся друг от друга и вкусом и ароматом.

А покупатели страдают. Ведь обилие искусственных добавок и ароматизаторов в пище нередко приводят к проблемам со здоровьем.

Какие бывают ароматизаторы?

natural-aromat.jpg

Натуральные

Их получают из натурального растительного или животного сырья путем дистилляции, прессования или экстракции. Так, клубничный ароматизатор получают методом прессования клубники, апельсиновый – путем экстракции эфирного масла из кожуры апельсина, а чтобы добыть аромат лука или нужно удалить всю воду из выжатого сока. Этот процесс называется дистилляция.

Однако, термин «натуральный ароматизатор» допускает еще и присутствие в веществе вкусоароматического препарата. Это значит, что натуральные ароматизаторы совсем не такие безвредные, как можно подумать.

Идентичные натуральным

Такие ароматизаторы по составу не отличаются от натуральных. Вот только получают их не из фруктов, а в химической лаборатории. Вред от ароматизаторов, идентичных натуральным, будет лишь в том случае, если употреблять продукты, в состав которых они входят, каждый день.

Искусственные

Химические соединения, которые не имеют натуральных аналогов.

В чем же состоит вред ароматизаторов?

Прежде всего, стоит отметить, что наиболее полно вкус натурально продукта передают именно натуральные ароматизаторы. Зачем тогда их заменяют искусственными? 

Во-первых, под воздействием высоких температур аромат натуральных продуктов меняется. 

Во-вторых, стоят такие ароматизаторы дорого. 

А в третьих, синтетические ароматизаторы использовать удобнее, так как они устойчивее и дешевле.

Возьмем для примера ароматизатор «ванилин»

vanilin.jpg

Ванилин отвечает за аромат ванили. В чистом виде ваниль использовать дорого, поэтому и начали извлекать из нее белый порошок с сильным характерным запахом. Если у человека нет индивидуальной непереносимости, то натуральный ванилин не только безвреден, но и благодаря полифенолам в своем составе борется со злокачественными образованиями. Его применяют для профилактики заболеваний сосудов и сердца, он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Но в магазинах редко можно найти натуральный ванилин, он хоть и дешевле ванили, но по-прежнему стоит немало. Поэтому чаще всего используется его химический аналог. Вред такого ароматизатора обуславливается содержанием опасных для здоровья химических соединений. Среди них самую серьезную угрозу представляет кумарин, который оказывает токсическое воздействие на печень.

Поэтому употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами желательно свести к минимуму.

Можно сказать, что большой вред пищевые ароматизаторы не несут, если употреблять их не очень часто и в разумных количествах. При этом предпочтение все же следует отдавать натуральным ароматизаторам, или хотя бы идентичным натуральным, так как в них нет потенциально опасных компонентов.

  • Питание
  • Дом и быт
  • Здоровье

Комментарии

(0)
Написать коментарий