Срок годности у органической косметики

Тренды

Срок годности у органической косметики

Сколько хранится натуральная и органическая косметика?

Вопрос: какое молоко вы бы выбрали? То, у которого срок хранения 5 дней или то, которое может спокойно не киснуть без холодильника в течение нескольких месяцев? И какое из них, на ваш взгляд, будет наиболее полезным?

А если взять любой другой продукт, что вы скажете? Все, конечно, понимают, что продукты питания с фантастическим сроком годности вряд ли принесут нашему организму хоть какую-то пользу.

А как дела обстоят в косметических средствах? Влияет ли срок годности любимого геля для душа или скраба для лица на его полезные свойства и на состояние нашей кожи? Чего тогда стоит избегать в составе, а что, наоборот, искать? Давайте попробуем разобраться вместе.

Смотрим на состав

Для начала оговоримся, все-таки да, при выборе косметических средств нужно отдавать предпочтение натуральным и органическим продуктам. Натуральные косметические средства имеют более безопасный и интересный состав; в долгосрочной перспективе они также остаются безвредными (то есть ими без опасений можно пользоваться долго и регулярно).

Ну и в качестве бонуса у них более приятное прошлое - бренды, прошедшие специальную сертификацию, не испытывают свою косметику на животных и получают растительные ингредиенты в экологически чистых условиях, не загрязняя при этом окружающую среду. Хотя бы поэтому стоит обратить свой взор в эту сторону.

Теперь давайте разберемся, в чем разница между натуральной и органической косметикой.

Натуральная косметика

Какой срок годности.jpg

Это косметика, которая содержит в своем составе натуральные ингредиенты. Но, внимание, она может состоять как из натуральных ингредиентов, так и не очень. Ради красивого маркетингового словца такой продукт обязательно будет иметь на упаковке надпись «натуральная косметика», «содержит экстракт таких-то трав» или другую похожую, как подскажет фантазия производителей. 

Случается и наоборот, когда в продукте действительно много растительных компонентов, но при этом, например, добавлен метилизотиазолинон, сильнейший консервант, провоцирующий кожный дерматит. Зато «натуральный продукт» и «paraben free».

Поэтому, отдавая предпочтение натуральным косметическим средствам, внимательно читайте их состав и отдавайте предпочтение тем из них, в состав которых входит хотя бы 70% натуральных ингредиентов, и они все стоят в начале, а не конце списка.

Срок годности у такой косметики может быть и 3 года, и 5 лет, и как правило, после вскрытия средства он сохраняется таким же.

Органическая косметика

Такая продукция проходит оценку специальных сертифицирующих органов на всех этапах производства - от получения и сбора урожая до финальной упаковки готового продукта.

  • 95% всех используемых в составе ингредиентов должны иметь натуральное и органическое происхождение - сырье должно быть выращено в чистых местах, без использования вредных химических удобрений;
  • из состава органической косметики должны быть исключены все небезопасные компоненты: парабены, силиконы, продукты нефтехимии, консерванты, ненатуральные ароматизаторы, красители и прочее;
  • органическая косметика должна храниться в упаковке, пригодной для переработки или безопасной утилизации и иметь минимальный экологический след на окружающую среду.

Натуральные и безопасные консерванты

Мед.jpg

Ну и давайте наконец-то поговорим о сроках хранения натуральной и органической косметики. Что влияет на срок жизни наших любимых баночек-скляночек? Самые главные показатели - это состав и наличие тех или иных компонентов (в особенности консервантов - ведь именно отвечают за то, чтобы продукт оставался безопасным и долго не портился), условия хранения и то, как мы пользуемся самим средством.

Что такое косметическая формула? Представьте себе, что вы играете в «Башню», игру, где из маленьких деревянных брусочков нужно построить высокую-превысокую башню. Что будет, если неосторожно заменить один брусочек, например, бруском меньшей толщины или длины? Или просто вытащить брусок и не поставить ничего взамен? Башня упадет. Так и в косметике - нельзя просто так взять и убрать «лишний» компонент.

Любой косметический продукт имеет цельную проверенную формулу, на изменение которой требуется немало времени, экспериментов и финансовых средств. Удивительно, что до недавнего времени у производителей и не было такой «головной боли» - в состав продуктов могло попасть почти все, что угодно.

Стоит также отметить, что список косметических компонентов насчитывает несколько тысяч участников, и детально изучить влияние каждого из него и взаимодействие ингредиентов друг с другом почти невозможно. Как и сложно отыскать среди них 100% безопасные комбинации.

Поэтому все, что остается производителям, чтобы их продукция оставалась максимально натуральной и при этом имела долгий срок хранения - это сокращать использование вредных синтетических компонентов и создавать такую рецептуры, при которой они совсем не требуются.

Что такое консервант? Идеальный консервант должен защищать продукт от бактерий и грибков. Он должен хорошо взаимодействовать с другими компонентами, не вызывать аллергических реакций, быть безопасным для здоровья человека и состояния окружающей среды, легко добываться и хорошо растворяться в воде. И как оказалось, найти такой ингредиент - задача не из легких.

Что предлагают производителям органические стандарты? Одобрение получили 5 консервантов:

  1. Бензойная кислота (Benzoic Acid, Е-210) в концентрациях до 0,5%;
  2. Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol, Е-1519)в концентрации до 1%;
  3. Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid, Е-265);
  4. Салициловая кислота (Salicylic Acid);
  5. Сорбиновая кислота (Sorbic Acid, Е-200).

Кроме того, консервантами могут выступать эфирные масла, экстракты ряда растений, пчелиный воск, прополис и многие другие.

Органика может хранится долго?

Современная косметология шагнула далеко вперед - органическая косметика вполне может быть со срокам годности в течение года или даже трех лет. Все это благодаря правильно подобранным технологиям и сочетаниям ингредиентов внутри продукта. 

У ряда органических брендов есть собственные научные лаборатории, в которых создаются такие формулы, которые позволяют средствам хранится достаточно долго. Так что пусть вас не пугает такой срок годности - это нормально.

А вот после вскрытия, как правило, срок хранения органической косметики имеет несколько месяцев, полгода или год. Тут уже зависит от того, что еще есть в составе средства - например, если там масла, то они могут прогоркнуть, поэтому срок использования уже сокращается.

Если вы хотите, чтобы любимое органическое средство долго вас радовало, научитесь бережно обращаться с ним и правильно хранить - всегда закрывайте крышечку, избегайте лишних контактов продукта с водой или прямыми солнечными лучами.

Некоторые средства рекомендуется даже ставить в холодильник - поэтому внимательно читайте инструкции.

И помните, лучше иметь пару качественных и любимых средств, которые мы успеем использовать до конца срока их службы, чем много полупозабытых баночек, которые и спустя несколько лет останутся почти полными.

  • Красота и уход
  • Косметика
  • Органические товары и продукты

Комментарии

(0)
Написать коментарий