Дополнительная скидка 20%
Промокод: 1HOUR

Как и зачем сортировать мусор?

Зеленый город

Как и зачем сортировать мусор?

Общими усилиями можно свернуть горы, особенно, если они – мусорные.

Общими усилиями можно свернуть горы, особенно, если они – мусорные.

Сегодня нам бы хотелось подробнее поговорить про разделение отходов – зачем это вообще нужно, почему об этом так активно говорят в последнее время, как правильно применять это на практике и как жители всех городов России могут принять в этом участие.

400 килограмм отходов

Мусор

На каждого человека в России приходится около 400 килограмм мусора в год. Посмотрите на свое мусорное ведро и удивитесь, как усердно оно, оказывается, трудится изо дня в день.

Проблема заключается в том, что мусора становится слишком много – так много, что его практически некуда девать. Городские свалки заполнены уже на 80%, и время их закрытия не за горами. Интернет пестрит документальными фильмами про пластиковые острова в океане, загрязненные земли и реки, человеческие и животные жертвы на этом фоне. Становится ясно - пора что-то решать.

Почему бы просто не потреблять меньше? – спросит кто-то. Меньше предметов в использовании – меньше мусора после них. Легче сказать, чем сделать, многие ли из нас контролируют свои покупки и приобретения? Многие ли вместо пластиковой бутылки молока купят стеклянную? Если Вы не минималист или приверженец движения zero waste, то вряд ли обращаете на это внимание. Впрочем, более осознанное потребление поможет частично решить надвигающуюся проблему, вот почему в последнее время появляется все больше сподвижников этой идеи.

Резюмируем: более осознанное отношение к своим покупкам – их количеству и тому, из чего они состоят, помогает уменьшить объем образующегося в итоге мусора.

Как же быть с тем мусором, который все еще появляется? Пока что есть три очевидных выхода: мусор закапывают, мусор сжигают и мусор перерабатывают, как сырье. Первые два варианта не сулят ничего хорошего – их последствия мы можем наблюдать прямо сейчас: загрязняются реки и моря, отравляется земля, портится воздух. Кроме того, не все виды мусора земля может «переварить», например, на разложение пластика уйдет несколько столетий.

Резюмируем: традиционные способы утилизации мусора не работают, особенно в долгосрочной перспективе.

Что такое разделение отходов?

Идея разделения отходов заключается не в том, чтобы доставить вам больше хлопот, а чтобы сократить количество выбрасываемого мусора и повторно его использовать. То есть наш мусор превращается во вполне себе ценный ресурс.

Даже слово «мусор» заменяется на более благородное - «отходы», ведь мы ничего не выкидываем, а эксплуатируем повторно. Отходы – это все, что можно переработать. Из пластика делают новый пластик, шьют одежду и выплавляют велосипеды, из бумаги издаются новые книги и делаются бумажные контейнеры, стекло промывается и тоже используется повторно.

В нескольких европейских странах, в основном скандинавских, уже сейчас перерабатывается до 50% отходов, а в нашей стране это число составляет всего 3-5% (мы на 4fresh надеемся, что у нас с вами получится немного увеличить этот показатель). Есть куда стремиться.

Итак, с «зачем» вроде как разобрались. Переходим к «как».

Как начать делить отходы, если ты никогда этого не делал

Мусор

Сначала нужно подготовить в доме место для каждого вида мусора. Мы рекомендуем использовать для этого очень удобные баки Сортера из IKEA.
Все отходы можно разделить на 7 частей: стекло, железо, органика, бумага, пластик, прочие отходы и неперерабатываемый мусор. Давайте подробно пройдемся по каждому из них.

  • Стекло. Стекло – это нейтральный продукт. Будет здорово, если у вас получится его утилизировать, но в целом он безопасен по отношению к окружающей среде. В переработку точно берутся бутылки и банки. С битой посудой, стеклами и зеркалами придется повозиться – их не всегда принимают к переработке
  • Железо. Это все наши консервы, баночки и крышечки. Перед утилизацией их следует смять, чтобы в контейнере оставалось больше места. С этим видом отходов проблем нет – принимается все. Единственное исключение - это фольга и баллончики, они к переработке не годны.
  • Органика. Органика в России утилизируется только самостоятельно. Ее мы просто отправляем в мусоропровод. Уровень «Бог» – это специальный домашний компостер.
  • Бумага. Первое правило утилизации бумаги – она должна быть чистой (то есть без следов жира и кусочков пищи), иначе переработать ее будет невозможно. Вся прошедшая конкурс чистоты бумага может быть сдана в переработку. Чаще всего новички совершают две большие ошибки. Запомните их и никогда так не делайте :)
    • «Бумажные» стаканчики, из которых мы так любим пить кофе по утрам, совсем не бумажные – изнутри они покрываются защитным слоем и, увы, такая комбинация уже не подлежит переработке – только в мусор. То же самое относится к любой бумажной одноразовой посуде, если не сказано иного.
    • Тетрапак – это тоже не бумага. Он сортируется отдельно, к переработке принимается мало где, но все-таки принимается. Примеры упаковки тетрапак - это некоторые пакеты от сока и молока, на них обычно есть логотип Tetra Pak.
  • Пластик. С пластиком все просто – он практически весь маркируется. Видите на своей бутылке из под воды маленький треугольник из стрелок с цифрой «1» в центре? Это и есть маркировка.
Мусор

Что здесь следует запомнить:

  • Не подлежит переработке пластик под номером 3 и 7 – он отправляется прямиком на свалку, и кстати, очень опасен. Поэтому по возможности избегайте его, когда делаете покупки.
  • Самый «любимый» вид пластика – 1 и 2, он легко подлежит переработке и пользуется большим спросом (именно этот вид пластика принимаем и мы на 4fresh).
  • Пластик под номерами 4, 5 и 6 тоже можно сдать. Узнать, где его принимают, легко по карте recyclemap.ru.
  • Если на вашем пластиковом предмете нет совсем никакой отметки, скорее всего он также не пригоден к переработке.

Помните, что при сдаче в переработку пластик должен быть чистым – не забудьте сполоснуть свои бутылки из-под молока.

  • Прочие отходы: батарейки, старые компьютеры, мебель, градусники тоже подлежат переработке. Узнать о том, где их принимают, можно все на той же карте recyclemap.ru
  • После того, как весь мусор был разделен по разным категориям, в мусорном контейнере останется лишь то, что нельзя использовать повторно и что должно отправиться в утиль.

Что делать с отходами дальше?

Мусор

Итак, отходы мы разделили, а куда же их теперь девать?
Способ 1. Если вы живете в Москве, принять участие в нашем проекте ZERO. Просто оформите заявку, и наш курьер заберет отходы у вас! Мы принимаем пластик, бумагу и одежду. Более подробная информация в статье о запуске проекта.
Способ 2. Если вы живете в других городах или хотите сдать те виды отходов, которые мы пока не принимаем, то можно самостоятельно отвезти их в пункты переработки. Для этого просто зайдите на сайт recyclemap.ru, выберите свой город и найдите на карте ближайший пункт приема отходов.

Мы желаем вам, чтобы мусора, который нельзя вторично переработать, в вашем баке было как можно меньше. Надеемся, с нашей подробной инструкцией у вас легко получится сделать первый шаг и научиться разделять отходы. А мы в этом поможем :)

В нашей онлайн-школе 4FRESH SCHOOL есть целый курс, посвященный экопривычкам. Он длится 4 недели и состоит из множества полезных уроков, посвященных экологии и бережному потреблению.

В качестве лекторов мы пригласили 18 экспертов и представители крупных компаний. Своим опытом поделятся известные экологисты и экоблогеры, а также такие крупные организации, как IKEA и Greenpeace!

За курс вы обзаведетесь 150 полезными привычками и сможете заметно экономить бюджет на привычных действиях. Узнаете всё о сортировке, экоремонте, экокулинарии и не только. Научитесь бережно относится к себе и окружающему миру. А главное — поймёте, как правильно влиять на общество и собирать единомышленников.

Мы точно знаем, общими усилиями можно свернуть горы, особенно, если они – мусорные.

  • Образ жизни
  • Экология

Комментарии

(0)
Написать коментарий